ノイ・ノイ・ノイ!

marienberg.exblog.jp
ブログトップ
2014年 03月 15日

フランケンワイン試飲会~ジルヴァーナーを中心に

3月15日(土)、赤坂見附駅近く「ドイツワインバーゆううん赤坂」にて試飲会を開催いたしました。
出品8銘柄中6つがジルヴァーナーでした。
お客様は飲み比べをご堪能いただけたと思います。
d0237497_12393811.jpg
出品8銘柄(いずれも白辛口、表示なき場合は2012年産)は左から順番に、

1) プリクセンシュタッター・クローネ畑・ジルヴァーナー カビネット【シュティヒ醸造所】
2)「クラシッシェ・ベーレ」ジルヴァーナー カビネット【ルトロフ醸造所】
3)「カルクミネラール」 ジルヴァーナー レッツシュタッター・ランゲンベルク畑 クヴァリテーツヴァイン【ルドルフ・マイ醸造所】
4) ヴィーゼンブロンナー・ガイスベルク畑 ジルヴァーナー カビネット【ロート醸造所】
5) ヴュルツブルガー・インネレ・ライステ畑 ジルヴァーナー クヴァリテーツヴァイン【ビュルガーシュピタール醸造所】
6)「クラシッシェ・ベーレ」ヴァイサー・ブルグンダー ノルトハイマー・フェーゲライン畑 カビネット【ルトロフ醸造所】
7) ショイレーベ カビネット 【ロート醸造所】
8) 2011年 ビュルクシュタッター・ツェントグラーフェンベルク畑 ジルヴァーナー 木樽仕込・クヴァリテーツヴァイン【シュティヒ醸造所】



このお店の誇るシェフ艸さんにお願いした「ジルヴァーナーに合う料理」いずれも素晴らしいものでした!
以下、下手な撮影で美味しさが伝わるか心配ですが、紹介させていただきます。
d0237497_12501830.jpg
●前菜
牡蠣のソテー
ふきのとうのテリーヌ
春野菜のゼリー寄せ
鴨の生ハムとアボカド金柑風味
イチヂクとベーコンのタルト
d0237497_1250467.jpg
●前菜
グリーンピースのポタージュ
d0237497_1251297.jpg
●サラダ
生ハムと茹で玉子の彩りサラダ
d0237497_12541455.jpg
●ピザ
ロースハムのフラムクーヘン
d0237497_12573599.jpg
●パスタ
新ジャガ芋と春キャベツのアンチョビスパゲティ
d0237497_12574894.jpg
●パスタ
ヤリイカのイカ墨トマトソースペンネ
d0237497_1303456.jpg
●メイン(肉料理)
匠の大山鶏のフリカッセ
d0237497_1304449.jpg
●デザート
沖縄菓子職人mimiさんのデザート盛合せとフルーツ
d0237497_1361988.jpg
半立食形式でゆったりとワインとお料理を楽しんでいただきました。
d0237497_138579.jpg
ドイツワインバーゆううん赤坂」店長の友岡さん(カウンター内)にも試飲に参加していただきました。
d0237497_13102588.jpg
フランケンワイン特有のボトル(ボックスボイテル)を手に取ってしげしげと眺めているお客様も。

楽しいひとときでした。
皆様、ご参加、本当にありがとうございました!
[PR]

by marienberg | 2014-03-15 17:30 | ワイン会 | Comments(0)


<< 春のイプホーフェン      イプホーフェンでの入れ違い@フ... >>