2016年 09月 16日

2014年 ビュルクシュタッター・ツェントグラーフェンベルク シュペートブルグンダー クーベーアー 赤辛口

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【醸造所】シュティヒ(Stich)
2014er Bürgstadter Centgrafenberg Spätburgunder QbA trocken
アルコール度数)12,0% 残糖量)0.9g/L

弊ショップをオープンさせて以来、しばしば「フランケンワインに赤はあるのですか?」といったご質問を頂戴しました。
そこで、常日頃から赤ワインに親しんでおられるお客さまのニーズにおこたえして、フランケンの赤を仕入れました。

ドイツワインといえば白ワインが主流です。
ドイツワイン研究所のデータによると、2010年生産のドイツワインの57.5%が白、32.8%が赤、9.7%がその他(ロゼ等)。
フランケンワインに限定すると、白76.9%、赤14.9%、その他8.2%。白が赤を圧倒している観があります。

しかしながらフランケン地方の中でもシュティヒ醸造所があるビュルクシュタット、そしてこの村を代表する畑ツェントグラーフェンベルクは、赤ワイン用のブドウ種の理想的な栽培地とされている砂岩土壌。
それゆえフランケンでは少数派の赤ワイン生産が、この地域では盛んにおこなわれているのです。

このワインのブドウ品種はシュペートブルグンダー。
ドイツ産赤ワインの品種として最も作付面積が大きいものですが、それよりも「ピノ・ノワール」のドイツ語名、と申し上げたほうが通りがよいかもしれません。
「ピノ・ノワール」。言わずと知れた、フランスのブルゴーニュ地方の赤ワインを代表する品種で、あの「ロマネ・コンティ」畑で育てられているのは、まさにこのブドウ種です。

ワイナリーによる紹介は「赤褐色の野いちごの香り、魅力あふれるタンニン」。
残糖量0.9g/Lのソリッドな味わいをお楽しみください!


【商品番号301】2014年 ビュルクシュタッター・ツェントグラーフェンベルク シュペートブルグンダー クーベーアー 赤辛口 2,980円
(クリックしますとショッピングカート付きのページが別に開きます。ご注文はこちらからお願いいたします)
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by marienberg | 2016-09-16 09:45 | 販売中のワイン | Comments(0)


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