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2019年 10月 30日

2018年 レッツシュタット ジルヴァーナー クーベーアー 白辛口(VDP.オルツヴァイン)

2018年 レッツシュタット ジルヴァーナー クーベーアー 白辛口(VDP.オルツヴァイン)_d0237497_20324848.png
【醸造所】ルドルフ・マイ(Rudolf May)
2018er Silvaner QbA trocken(VDP.Ortswein)
アルコール度数)12,0% 残糖量)1,0g/L
ルドルフ・マイ醸造所といえばジルヴァーナー。
フランケンワインの顔というべきジルヴァーナーですが、ユリウスシュピタールのようなフランケンを代表するワイナリーでも全体の43%の生産量。ビュルガーシュピタールでも27%にすぎません(2014年調べ)。
ところがルドルフ・マイ醸造所では68%をジルヴァーナーが占め、次に10%でシュペートブルグンダーが続き、以下5%がリースリング、ミュラー・トゥルガウ他といいますから、ルドルフ・マイのジルヴァーナー重視の姿勢は徹底しています。

はっきりとしたミネラルのニュアンス、グレープフルーツを思わせる果実香。
マイ醸造所のワインが初めてという方には、まずはこの一本をお薦めします。


【商品番号201】2018年 レッツシュタット ジルヴァーナー クーべーアー 白辛口(VDP.オルツヴァイン) 3,380円
(クリックしますとショッピングカート付きのページが別に開きます。ご注文はこちらからお願いいたします)

by marienberg | 2019-10-30 20:00 | 販売中のワイン
2019年 10月 30日

2018年 レッツシュタット リースリング クーべーアー 白辛口(VDP.オルツヴァイン)

2018年 レッツシュタット リースリング クーべーアー 白辛口(VDP.オルツヴァイン)_d0237497_20442461.png
【醸造所】ルドルフ・マイ(Rudolf May)
2018er Retzstadt Riesling QbA trocken(VDP.Ortswein)
アルコール度数)11,5% 残糖量)5,2g/L
ルドルフ・マイ氏は、ブドウの生産土壌とその特質に非常に意識を払っている造り手です。
彼のワインは、その大半がランゲンベルクという畑で栽培されるブドウから生産されています。
この畑は貝殻石灰土壌(Muskelkalk)で、下の画像の通り石が畑の多くを占めています。
2018年 レッツシュタット リースリング クーべーアー 白辛口(VDP.オルツヴァイン)_d0237497_10255369.jpg
このような、一見荒涼とした畑で十分にブドウが育つのかと心配になるほど水の気配は感じられませんが、ブドウは立派に実を結び、男性的で力強いワインが産み出されるから不思議です。
ちなみにヴュルツブルク周辺のブドウ畑はおおむね貝殻石灰土壌で、あの「ヴュルツブルガー・シュタイン」もこの地質。
「Stein(シュタイン)」とは「石」の意味ですから、こうした土壌をあらわすのに最適のネーミングだったのかもしれません。

このワインのワイナリーによる紹介では、香りは「マルメロ、メロン、リンゴ」。
ミネラルと果実香を兼ね備えた、フレッシュな酸が心地よいリースリングです。


【商品番号202】2018年 レッツシュタット リースリング クーべーアー 白辛口(VDP.オルツヴァイン) 3,380円
(クリックしますとショッピングカート付きのページが別に開きます。ご注文はこちらからお願いいたします)

by marienberg | 2019-10-30 19:50 | 販売中のワイン